мясо нутрии
Реквизиты производителя  карта сайта адрес электронной почты  
 
 
   
  return_links(); ?>

ГОСТы и технические уловия

В соответствии с техническими условиями обработанные тушки независимо от возраста в остывшем состоянии должны быть массой не менее 1,3—1,5 кг. Мясо нутрии должно иметь запах, присущий запаху мяса данного вида животного, розово-красный цвет. Покровный и внутренний жир — белый с кремоватым оттенком. Серозная оболочка брюшной полости блестящая. Мышцы на разрезе слегка влажные, розово-красного цвета. По консистенции мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается. По упитанности и качеству обработки тушки подразделяются на 1 и II категории.

-Тушки I категории должны иметь хорошо развитые мышцы, отложения жира на холке, в паховой полости; отростки спинных позвонков не должны выступать;

-Тушки II категории — мышцы развиты удовлетворительно. Отложения и следы жира на холке, в паховой полости; отростки спинных позвонков слегка выступают.

Тушки, не соответствующие по упитанности требованиям II категории, относят к нестандартным и к реализации в торговой сети и для общественного питания не допускают, их используют для промышленной переработки.

Все партии мяса, выпускаемые предприятиями, осматриваются ветеринарным врачом. Рассортированные тушки маркируют согласно техническим требованиям. На внешней голени тушек I категории ставят круглое клеймо, II категории — квадратное.

По термической обработке мясо нутрий подразделяется на: остывшее, с температурой в толще мышц от + 5СС до -(- 12 °С; охлажденное, с температурой в толще мышц от + 4 СС до 0 СС; переохлажденное, с температурой в толще мышц от — 1,5 ^С до — 3 СС; замороженное, с температурой в толще мышц не выше — 6 СС.

Не допускаются к реализации в предприятиях торговли и общественного питания, а используются для промышленной переработки на пищевые или кормовые цели тушки нутрий: замороженные более одного раза, с зачистками, превышающими 20 % площади поверхности тушки, с измененным цветом и запахом, тощие, а также тушки массой менее 1,3 кг.

В правилах приемки указано, что при закупках мяса от населения владелец обязан представить ветеринарную справку, а на тушках должно быть клеймо ветеринарного врача.

Мясо нутрий, не соответствующее техническим условиям, приемке не подлежит.

Методы контроля качества мяса нутрий предусматривают: отбор проб по ГОСТ 7269 — 79, измерение температуры мяса в толще бедренных мышц у костей не менее чем у четырех тушек (в зачет принимается средняя температура от трех измерений) с использованием термометров, обеспечивающих погрешность измерения ± 0,5 °С. При разногласиях в оценке свежести мяса должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 20235.0—74; 20235.1—74; 20235.2—74.

А.Т. Ерин "Приусадебное кролиководство и нутриеводство" -Минск "Уроджай"-1994г.