мясо нутрии
Реквизиты производителя  карта сайта адрес электронной почты  
 
 
   
  return_links(); ?>

Состав мяса нутрий

Показатели %
Мясо нутрии
Крольчатина
Говядина
Курятина
Вода
67-73
69,3
72,7
72,8
Белок
20,8
21,5
20,6
20,0
Жир
4,0-10
8,0
5,5
5,1
Минеральные вещества
1,1
1,2
1,2
1,1
Калорийность
156-213
198
170
166

Мясо нутрий (без костей в тушке, внутреннего жира и субпродуктов) характеризуется следующим химическим составом. В 100 г мяса нутрии средней жирности с костями содержится:

-140 ккал,

-18,3 г переваримого протеина,

-6 г жира,

-4,5 г сырой золы.

По содержанию незаменимых аминокислот оно равноценно говядине, курятине. Калорийность мяса у всех видов животных зависит от их упитанности, то есть от содержания в нем жира.

Содержание незаменимых аминокислот в мясе нутрии

Аминокислоты
Оптимальное соотношение
Содержание аминокислот, % к сухому белку
В мясе нутрии
В говядине
В курятине
В крольчатине
Триптофан
1,4
1,7
1,1
0,8
1,7
Лизин
4,3
6,24
8,1
7,5
10,17
Треонин
2,9
3,84
4,0
4,0
4,4
Валин
5,7
3,95
5,7
5,1
4,1
Метионин
2,9
2,16
2,3
2,6
2,47
Изолейцин
4,3
3,75
5,1
5,0
3,93
Фенилаланин
2,9
3,50
4,0
3,7
2,9

Жир нутрий белый, с кремовым оттенком, по усвояемости схож со свиным. Взрослые нутрии способны накапливать значительное количество подкожного и внутреннего жира — до 18 % от своей массы, или 400—600 г на тушку.

Судя по температуре плавления и застывания, а такe же плотности, жир нутрий имеет примерно такую же высокую усвояемость, как и свиной — 89—93 % .

Высокое по сравнению с другими йодное число жира нутрий свидетельствует о значительном содержании в нем жизненно важных непредельных жирных кислот (олеиновой, линолевой и др.). Мясу нутрий характерна «мраморность»: равномерное распределение жира между тонкими мышечными волокнами.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что мясо нутрий не только не уступает другим видам мяса, но по некоторым показателям даже превосходит их.

 

А.Т. Ерин "Приусадебное кролиководство и нутриеводство" -Минск "Уроджай"-1994г.