мясо нутрии
Реквизиты производителя  карта сайта адрес электронной почты  
 
 
   
  return_links(); ?>

НУТРИЯ

(Myocastor coypus Mol.)

Нутрия, или, как иногда ее называют, болотный бобр— крупный южноамериканский грызун из семейства нутриевых, хорошо приспособленный к полуводному образу жизни. Взрослые зверьки достигают веса иногда до 13 кг при общей длине тела до 70 см и хвоста 50 см.

Внешний облик нутрии во многом напоминает речного бобра. Такой же формы голова с тупой мордой и небольшими глазами. Уши маленькие, слабо опушенные. Крупные резцы, по два в каждой челюсти, окрашены спереди в ярко-оранжевый цвет. Губы плотно смыкаются сзади резцов, что позволяет нутрии грызть под водой. Шея короткая, мускулистая, незаметно переходит в толстое, приземистое туловище. Ноги короткие с голыми подошвами. Передние конечности имеют длинные пальцы с изогнутыми когтями, которыми зверьки захватывают и держат пищу.

Пальцы сильных задних ног соединены плавательной перепонкой. Пятый, наружный, палец свободный. Круглый, утончающийся к концу хвост служит рулем; он покрыт роговыми чешуйками, и редкими жесткими волосами. Соски у нутрии в количестве 4 или 5 пар расположены высоко по бокам, так что самка может кормить детенышей, сидя в топком месте, полупогруженной в воду. По внешнему виду самку трудно отличить от самца. Для определения пола надо поднять нутрию за хвост: у самца на брюхе на расстоянии 3—4 см от анального отверстия будет виден половой член, а у самки хорошо заметно половое отверстие, расположенное впереди анального отверстия.

Волосяной покров нутрии состоит из длинной грубой ости и шелковистого подшерстка. Окраска довольно однообразная, общий тон буровато-коричневый, темнее на спине, светлее на боках, где появляются соломенно-желтые тона. Брюшко серовато-коричневое.

Нутрия поселяется всегда там, где есть вода, в болотах, реках, озерах, и ведет полукочевой образ жизни, задерживаясь на том или ином участке угодий, в зависимости от наличия кормов и убежищ. Самки, как правило, кочуют больше, нежели самцы, которые склонны придерживаться определенных участков или мест выпуска.

Нутрии наиболее активны с наступлением вечерних сумерек и до первой половины ночи, а также на утренних зорях. Там, где зверьков не особенно тревожат, они питаются и днем; в это время суток чаще можно наблюдать молодняк.

Нутрия отдыхает и выводит потомство в открытых гнездах, устраиваемых на кочках или в густых зарослях. В водоемах, где берега возвышены, она роет норы, но постоянных жилищ не имеет. При встречах взрослые самцы ожесточенно дерутся, нанося друг другу тяжелые раны. Так же ведут себя и самки с потомством, вступая в драку с нутриями, заплывшими на участок, где находятся щенки. Из других биологических особенностей важно отметить доверчивость и крайнюю неосторожность зверьков, особенно молодых, что служит одной из причин их частой гибели от хищников и браконьеров.

Нутрия преимущественно растительноядна. Основным ее кормом служат прикорневые части стеблей, молодые побеги и листья многих видов водной и болотной растительности. К излюбленным кормам можно отнести водяной орех, рогоз, ежеголовку, озерный камыш, молодые побеги тростника и осок, цветы и плоды кубышки и кувшинки. При недостатке водных и болотных растений зверек поедает кору и листья ивы, дуба, ореха и некоторых других видов растений, а также жёлуди. Из животных кормов нутрия употребляет моллюсков, раков, реже пиявок и, кроме того, беспозвоночных, во множестве прикрепляющихся к подводным частям поедаемых ею растений. Запасов кормов нутрия не делает. В неволе она употребляет самые разнообразные корма растительного происхождения.

Нутрии полигамны, т. е. не образуют пар. Размножаются круглый год. Беременность продолжается 127—133 дня. Спариваются сразу после родов или спустя 1—2 дня. При неоплодотворении течка повторяется через 25—32 дня. Детеныши (в среднем 5, максимум 14 в помете) родятся зрячими, с прорезавшимися резцами, хорошо опушенными. Они весят от 150 до 250 г. Через 2—3 дня детеныши уже плавают, ныряют и поедают пищу взрослых, но в то же время кормятся материнским молоком в течение примерно 2 месяцев. В возрасте 3 месяцев молодняк постепенно разбредается и начинает жить самостоятельно. В возрасте 4—5 месяцев нутрии становятся половозрелыми. Продолжительность жизни нутрии в неволе 8—10 лет.

Врагами нутрии являются шакалы, волки, дикие кошки и бродячие собаки. Эти звери особенно опасны при сильном усыхании водоемов и в ледоставный период. Пернатые хищники и выдра существенного вреда поголовью нутрии не причиняют. Нутрия не прихотлива к условиям жизни и по сравнению со многими другими пушными видами стойка к различным заболеваниям.

Она хорошо живет и размножается в неволе, что весьма ценно для полувольного и клеточного разведения. Однако этот грызун не приспособлен к существованию в замерзающих водоемах. Ему не свойственны привычки строить убежища, предохраняющие от холода и хищников, вапасать корма, ориентироваться в воде под ледяной коркой. Неприспособленность к нашим условиям проявляется также и в круглогодичном размножении и щенении в гнездах, большей частью открытых.

В связи с перечисленными особенностями гибель нутрии от голода и хищников почти всегда достигает больших, а в суровые зимы колоссальных размеров. Вот почему разведение нутрий в естественных условиях может практиковаться только в районах южной полосы СССР, с теплым мягким климатом, где зимой наблюдаются лишь непродолжительные двух-трехнедельные заморозки. Однако и здесь промышленное разведение нутрии в естественных условиях возможно только при условии организации специализированных хозяйств, которые в основу своей работы должны положить комплекс биотехнических мероприятий, улучшающих жизненные условия этого зверька, и одновременно обеспечить рациональную эксплуатацию его запасов. В СССР первая партия нутрий была завезена в 1930 году из. Аргентины, а затем с ферм Англии и Германии. Звери предназначались для клеточного разведения и заселения этим ценным пушным видом обширных водных и болотных угодий на юге страны.

Нутрия акклиматизировалась на воле лишь в Закавказье и, в частности, на водоемах Причерноморской низменности в Грузии, в долине реки Куры в Азербайджане и бассейне реки Аракса в Армении. В последние годы нутрия поселена в некоторые водоемы Средней Азии, а также в Кубанские плавни Краснодарского края.

 

А.Т. Ерин "Приусадебное кролиководство и нутриеводство" -Минск "Уроджай"-1994г.